JOGHURTBEREITER IM TEST

Welche Joghurtmaker gibt es, was können sie und wie funktionieren sie?


Welcher Joghurtbereiter ist am besten? - Joghurtbereiter mit und ohne Strom


Joghurtbereiter helfen dabei, dass ein perfekter Joghurt entsteht. Denn Joghurtmaker sorgen dafür, dass die Milchsäurebakterien perfekt arbeiten können. Dazu brauchen sie über acht bis zehn Stunden eine warme Umgebung von idealerweise 43°C. Je stabiler diese Temperatur gehalten wird, umso wohler fühlen sich auch YOGUT Starterkulturen.
Welcher Joghurtbereiter ist am besten? Wir haben uns die verschiedenen Möglichkeiten angesehen und getestet. Zum einen den klassischen elektrischen Joghurtbereiter für kleine und auch für große Portionen, der auch noch mehr kann. Dann den heimischen Backofen und die traditionelle Joghurtzubereitung ohne Strom in der Kochkiste oder dem stromfreien Schongarer "Wonderbag". Schließlich auch eine selbst gebaute Wärmebox und den transportablen Klapp-Mini-Ofen oder Multifunktionskocher.

4 x JOGURTBEREITER IM TEST

Strombetrieben: Der Klassiker

Sehr bequem und sicher gelingt Joghurt mit einem elektrischen Joghurtbereiter. Wie immer zuerst die Milch-Joghurtfermente-Mischung je nach Anleitung zubereiten und in Gläser füllen. Dann in den Apparat stellen. Jetzt die Dauer der Fermentation festlegen, das Gerät hält die notwendige Temperatur konstant und stoppt automatisch. Danach die Joghurtgläser in den Kühlschrank stellen. Wir haben auch Joghurtbereiter mit Zeitautomatik und Mehrfachfunktion getestet, z.B. den Jona 80 von Rommelsbacher. Hier geht es zum ausführlichen Test.
* gibt es für kleine und große Portionen
* sicheres Ergebnis
* komfortabel, auch mit Zusatzfunktionen




Ohne Strom: Prinzip Kochkiste

Unsere Großmütter haben ihren Joghurt unter der warmen Bettdecke fermentiert. Manche basteln sich noch heute eine Kochkiste. Das geht zum Beispiel ganz einfach mit einer umfunktionierten Kühlbox: Dahinein eine Decke legen, evtl. eine heiße Wärmflasche mit dazugeben, beimpfte Milch hineinstellen, gut zudecken und Deckel schließen.
Das Start-up wonderbag. hat das Prinzip modernisiert: Hinter einem dicken Isoliermantel bleibt Erwärmtes über Stunden heiß. Übrigens: Für jede verkaufte wonderbag. gibt das Unternehmen ein Exemplar an eine bedürftige Familie in Südafrika. Stromlos Joghurt zubereiten – wie einfach es geht haben wir hier aufgeschrieben.

Vorteile:
* energiesparend
* funktioniert ohne Strom
* überall einsetzbar
* für kleine und große Gläser geeignet


Joghurt machen im Backofen: Immer verfügbar

Ein gut isolierter, moderner Backofen kann auch als Joghurtmaschine genutzt werden. Dazu den Backofen auf 50°C vorheizen, zubereitete Milchmischung mit YOGUT-Starterkultur in Gläser füllen und in den Ofen stellen. Nach einer halben Stunden den Backofen ausstellen, dann den Joghurt acht Stunden fermentieren. Achtung: Mit einem Thermometer überprüfen, ob der Backofen die Temperatur hält. Sonst zwischendurch aufheizen. Im Dampfgarer oder Dörrgerät funktioniert es auch. Danach wie gewohnt im Kühlschrank reifen lassen. Lies weiter bei unserem ausführlichen Test.



Vorteile:
* kein extra Gerät notwendig
* ideal für große Mengen
* Ressourcen schonend

Mini-Gärer: Schnell aufgebaut


Der klappbare Gärautomat von Brod & Taylor lässt sich schnell aufbauen und überzeugt mit gradgenauer Temperatur-Einstellung zwischen 21 und 90 °C. Hier kann also nicht nur Joghurt fermentieren, sondern auch Kefir. Ideal für große Mengen oder verschiedene Portionsgrößen. Auch hier muss die warme Milch-Starterkultur-Mischung acht bis 24 Stunden (je nach Rezept) ohne Erschütterung fermentieren, danach kommen Joghurt und Kefir über Nacht in den Kühlschrank.

Vorteile:
* platzsparend
* großräumig
* auch für Brot- und Hefeteig nutzbar

Joghurt selber machen liegt im Trend: Der richtige Joghurtbereiter hilft dabei

Wer sich entscheidet, Joghurt selbst zuzubereiten, findet eine breite Auswahl an Joghurtbereitern im Markt. Das Prinzip ist jeweils dasselbe, der Unterschied liegt im Komfort, in der Präzision der Temperaturführung und auch in Sachen Nachhaltigkeit. Manche bieten noch Zusatznutzen und -anwendungsmöglichkeiten an.

So können mit zwei Modellen nicht nur Joghurts wie im klassischen Joghurtbereiter zubereitet werden, sondern auch andere Gerichte "gekocht" und gekühlt (wonderbag.) bzw. andere Fermentations- und Gärvorgänge durchgeführt (Brod&Taylor) werden. Darüberhinaus ist fast in jedem Haushalt ein "Joghurtbereiter" vorhanden: der Backofen. Wir haben alle diese Geräte und Methoden ausprobiert und geben jeweils auch unsere Erfahrungen an. Bei allen Modellen ist jedoch wichtig, dass die Milchsäurebakterien bei ihrer Arbeit nicht gestört werden, z.B. durch : Erschütterungen oder das Bewegen von Geräten oder dem Backofenrost.