Zitronen-Joghurtplätzchen, leicht und ohne Ei


Zitronen-Joghurtplätzchen schmecken leicht und fein. Dieses Weihnachtskekse-Rezept ist ohne Ei. Dafür stecken viel gemahlene Mandeln, ein guter Schlag selbst gemachter Joghurt und ein Hauch von Zitrone in jedem Plätzchen.


Zitronen-Joghurtplätzchen mit Glasur sind die besten leichten Weihnachtskekse, die so lockerleicht schmecken. Der Teig für die Zitronen- Joghurt-Kekse wird mit viel gemahlenen Mandeln und selbst gemachtem Joghurt zubereitet. Mit der Glasur kommt noch mehr Zitronenfrische dazu. Wie klassischer Butterplätzchenteig werden die Joghurtplätzchen nach Belieben ausgestochen – wir haben uns für Schneeflöckchen entschieden – vielleicht klappt es ja mit weißen Weihnachten. Und so gelingt Joghurt aus Milch und YOGUT Starterkulturen ganz einfach..

Zutaten

  • 100 g selbst gemachten Joghurt, über Nacht abtropfen lassen
  • 120 g weiche Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • 120 g Puderzucker

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 250 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandel(n)
  • ca. 1 EL Zitronenabrieb

  • Für die Glasur:
  • ca. 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Jogurt
  • 40 g Puderzucker

Zubereitung

Zitronen-Joghurtkekse für den schönsten Weihnachtsteller

Wie alle lieben auch wir unsere Weihnachtsbäckerei und wollten dafür natürlich unseren selbst gemachten Joghurt verwenden. Damit der Teig für die Zitronen-Joghurtplätzchen nicht zu flüssig wird, lassen wir den Joghurt über Nacht entwässern. Dadurch verliert er etwa ein Drittel an Molke, die dann in einen Smoothie oder ins Frühstücksmüsli kommt. Alternativ kann man bei der Zubereitung auch noch einen Teil Sahne zur Milch geben im Verhältnis 2:3. Sahnejoghurt ist fester, so wird auch der Teig perfekt zum Ausrollen und Ausstechen. Falls er beim Ausrollen zu warm wird und an der Rolle klebt, einfach noch mal eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.


Joghurtplätzchen schmecken schön leicht

Durch den hohen Mandelanteil bleibt jeder Joghurtkeks schön knusprig, das feine Zitronenaroma aus dem Teig und der Glasur passt hervorragend zum säuerlichen Aroma von Joghurt. Auch wer beim Backen Rezepte ohne Ei sucht, wird hier fündig. <