Rezept für ein leckeres Weihnachtsdessert mit Joghurt, Apfelmus, Spekulatius und karamellisierten Mandeln. Super einfach und schnell zuzubereiten.
10-15 Min.
einfach
ca. 4 Portionen (150ml Gläser)
Weihnachtsdessert mit Joghurt, Apfelmus, Spekulatius und karamellisierten Mandeln - schmeckt einfach lecker!
In der Weihnachtsbäckerei wurden wieder fleißig leckere Rezepte kreiert. Da selbstgemachter Joghurt bei uns nicht fehlen darf und Joghurt so vielseitig einsetzbar ist, haben wir unseren Joghurt mit den besten, weihnachtlichen Zutaten kombiniert - Apfelmus, Spekulatius und karamellisierte Mandeln. Alles zusammen ergibt ein super köstliches Schichtdessert, das zu Weihnachten unbedingt mit auf den Tisch muss. Der Joghurt für das Dessert kann man ganz einfach nach unserem Grundrezept für Joghurt selber machen und da selbstgemacht immer besser schmeckt, kann auch der Apfelmus selber zubereitet werden.
Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Umrühren erhitzen. Sobald er anfängt zu schmelzen, die Pfanne leicht schwenken, damit er gleichmäßig goldbraun wird. Das Karamell darf nicht zu dunkel werden, denn dann wird es bitter.
Sobald sich der geschmolzene Zucker goldbraun verfärbt, die gehackten Mandeln hinzugeben und mit dem karamellisierten Zucker vermengen.
Die Mandeln auf ein Stück Backpapier legen, damit sie abkühlen können und das Karamell aushärtet.
Währenddessen den Spekulatius im Mixer oder einem Gefrierbeutel zu kleinen Bröseln zerkleinern.
Die einzelnen Zutaten dann nacheinander in die Gläser füllen. Zunächst der zerbröselte Spekulatius, dann eine Schicht Joghurt, eine Schicht Apfelmus, wieder Joghurt, die gehackten, karamellisierten Mandeln und zum Schluss noch eine Schicht Joghurt.
Je nach Belieben kann das Dessert noch mit Zimt bestreut werden. Mit einem kleinen Rest Mandeln und dünnen Apfelscheiben kann das Dessert dann noch dekoriert werden.