16 Stunden
gut verdaulich
1 Laib Brot
Unser Sauerteigbrot mit Roggen und Dinkel bekommt eine extra Portion selbst gemachten Joghurt mit. Das macht es fluffig, eine feine Krume und gut verdaulich. Nicht umsonst sind wir große Fans von Sauerteigbrot und einer langen Teigführung. Durch die im Sauerteig enthaltenen Milchsäurebakterien wird das enthaltene Roggen- und Dinkelmehl sehr gut aufgeschlossen, sodass es auch gut verträglich ist. Da wir außerdem selbst gemachten Joghurt mit zum Teig geben, wird die Krume besonders fluffig und fein, denn darin ist eine extra Portion Joghurtkulturen enthalten. Diese liefern ebenfalls Milchsäure, was sich positiv aufs Darm-Milieu und somit die Zusammensetzung des Mikrobioms auswirken. Dass diese "Darmflora" eine gute Auswirkung auf die Gesundheit hat, ist mittlerweile bekannt.
Für die Zubereitung von Sauerteigbrot braucht es etwas Geduld, denn die Milchsäurebakterien müssen in Ruhe arbeiten, doch der Geschmack belohnt für die etwas längere Wartezeit.
Für den Sauerteig das Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser verrühren. 4 Stunden bei 30°C oder 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann vom Vorsauerteig 50 g in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen fürs nächste Brot. Eine Anleitung für fertigen Sauerteigansatz findest du in unserem Rezept Roggensauerteigbrot mit Kefir..
Für den Sauerteig das Anstellgut mit Roggenmehl und Wasser verrühren. 4 Stunden bei 30°C oder 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann vom Vorsauerteig 50 g in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen fürs nächste Brot. Eine Anleitung für fertigen Sauerteigansatz findest du in unserem Rezept Roggensauerteigbrot mit Kefir..
Den Teig in eine geölte Teigschüssel geben und etwa eine Stunde ruhen lassen. Dabei alle 20 Minuten dehnen und falten. Danach den Teig aus der Schüssel nehmen und vorsichtig rund wirken mit dem Schluss nach unten in einen Gärkorb legen. Jetzt solange in warmer Umgebung und zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das dauert mindestens drei bis fünf Stunden.
Backofen auf 250°C vorheizen. Brotteig aus dem Gärkörbchen auf ein Backblech (mit Backpapier belegt) stürzen oder in der Backform auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Eine breite Tasse mit Wasser dazustellen oder mit Wasser besprühen.