YOGUT Wissen zu Joghurt, Kefir und Co.
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GRUNDREZEPT JOGHURT

Joghurt einfach selber machen.
1. 0,5 l Milch bis kurz vor Siedepunkt (85-90°) erhitzen.
2. Milch auf 43°C abkühlen lassen. Alternativ Soja o.Ä. aus dem Tetrapak auf 43°C erhitzen. YOGUT-Starterkultur aus der roten oder blauen Kapsel dazugeben.
3. Gründlich und sanft verrühren.
4. Mischung in Gläser füllen und im Joghurtbereiter 6 - 8 Stunden fermentieren. Gelingt auch im Backofen.
5. Danach im Kühlschrank 12 Stunden nachreifen lassen.
6. Hält im Kühlschrank etwa eine Woche.

GRUNDREZEPT
KEFIR DRINK

Ganz einfach:
Kefir selber machen.
1.0,5 l Milch bis kurz vor Siedepunkt (85-90°) erhitzen. Alternativ Pflanzen-Drink, z.B. Soja, nehmen.
2. Milch auf 23° abkühlen lassen. YOGUT-Ferment aus der Kapsel dazugeben.
3. Gründlich verrühren.
4. Mischung in kleine Milchflasche füllen und bei Zimmertemperatur (min. 20 Grad) 24 Stunden reifen lassen. Dabei nicht erschüttern.
5. Danach im Kühlschrank 12 Stunden nachreifen lassen. Hält kühl etwa eine Woche.

GRUNDREZEPT JOGHURT VEGAN

Vegane Joghurtalternative
mit Pflanzendrinks
1.1 kleine Dose (200 ml) Kokosmilch und 200 ml Wasser oder 400ml Pflanzen-Drink auf 85-90°C erhitzen.
2. In 100 ml kaltes Wasser oder 100 ml Pflanzen-Drink 20 g Speisestärke (3 gestr. EL) einrühren, dann zur heißen Mischung geben.
3. Kurz aufkochen lassen, bis sich alles cremig verdickt.
4. Creme auf 43° abkühlen lassen. YOGUT-Ferment aus der roten oder blauen Kapsel dazugeben. Gründlich verrühren.
5. Mischung in Gläser füllen und im Joghurtbereiter 8 Stunden fermentieren. Danach im Kühlschrank über Nacht nachreifen lassen.
